jour 3 Salzbourg jour 1 Ai mieux dormi mais il fait chaud et je me suis encore mis à compter les heures à partir de 2h am. À 6h, c'est la corneille qui passe et nous réveille en Autriche. Même à Vienne, malgré le traffic, je l'ai entendue vers 6h am aussi. Quel bel environnement pour même pas 50€ par nuit, petit dej et taxes incl.!! Quel contraste avec hier qui chargeait 74€ pour une nuit dans un endroit quasi minable... quoique "propre sur du plein de taches". (apparte: Curieusement, le Tourotel de Innsbruck semblera beaucoup plus intéressant qu'à Vienne.) L'essence est a 1.17€ pour le bronze a Salzbourg... et idem à Innsbruck. Un city tour sur les Traces de Mozart" qui, en fait, est le même tour que bien d'autres. Ce qui les différencie, pour plusieurs, ce sont les visites de musees qui sont inclus dans le prix et auxquels ont va, seul, après le tour commun en petit bus. On fait les arrangements avec la tenancière de l'hôtel et ils viennent nous cueuillir directement à l'hôtel env. 30 min. avant le début du tour. Ca donne une bonne idée pour partir... mais j'ai peu retenu. C'est rapide, en anglais puis en italien, et comme j'ai encore rien vu de la ville, ni beaucoup lu je dois m'en confesser... c'est presqu'une perte de temps. 23€... un peu cher. Je crois qu'il vaut mieux avoir un peu lu, s'être promené déjà quelque peu dans l'aire piétonne, pour mieux apprécier le charabia du guide qui était très gentil, par ailleurs. Pour comble, je crois que j'ai vu une annonce d'un tour guidé pour 8€...!! Ce qui aurait été raisonnable et possiblement suffisant. En apprenant à se servir des bus, on économise sans rien manquer, pour autant qu'on prenne le temps de bien comprendre l'ensemble avant d'entreprendre la visite. Et le réseau de bus est simple et efficace tant à Salzbourg qu'à Innsbruck. Si les proprios du LilienHotel sont très chaleureux, ce n'est pas un trait marqué ici en général, contrairement à ce à quoi je m'attendais. J'imaginais les gens comme de bons vivant bavarois, l'oeil coquin, le nez rougeot... nein, nicht, niet. Tout au plus courtois. Ah ça, les "bitte schoen" , danke schoen" et "...'wiedersein" se font aller partout... et sont de mise. Mais sans sourire, vraiment. Du neutre, de la routine... (a part la dame de l'hotel et son mari). Ils ne sont pas très avenants, non plus. Attendent les questions. Répondent strictement à la question... pas d'alternative ou de proposition avantageuse... Pas de "ais-je répondu à votre questionnement?" ici... haha... Ça peut donner ce genre d'intercation: ... je lis sur une affiche "8€ - 1uhr" pour internet. ( Ce qui est très cher car c'est entre 2 et 4.50€ / h en général, ailleurs.). Alors je dis au jeune homme que je prendrai pour 30 min. Il me demande 6€. Voyant ma surprise il dit que le 8€ est avec une carte spéciale. Qu'en réalité, c'est 20¢ la min. Je répond donc que vais m'asseoir et prendre quelques minutes seulement et je paierai à la fin... (en me disant que je vais essayer de me limiter a 10 ou 20 min) env. Enfin il me répond que si je paye d'avance pour 1h, ça me coûtera 9€ au lieu de 12! ... sans commentaire... Internet au laundromat (génial!) : c'était 0.50€ pour 15 min. A Salzbourg, j'ai marché dans la grisaille toute la journée. Dès 14h, au sortir du restau, c'était la pluie sans relâche jusqu'à 19h. J'ai pris le funiculaire jusqu'au de la forteresse qui offre une très belle vue sur le vieux Salzbourg et, par temps clair, sur les montagnes environnantes. Un kiosque à souvenirs qui, je vous assure, était plus original que tous les autres dans la ville. J'ai "choisi " une allée qui descendait possiblement vers les dongeons ou quelque chose du genre (pancarte : exit )... ça descendait continuellement... Sans farce, je savais bien que ça menait à la sortie, mais je ne savais pas "quelle" sortie... Je pensais retourner vers le funiculaire... Finalement, à force de descendre, je me suis résignée a poursuivre la descente car l'idée seule de revenir en arrière était devenue hors de question au fur et à mesure que j'avançais... et ce malgré la pluie incessante, les running tous mouillés et le capuchon de l'imper qu'il fallait toujours tenir pour ne pas qu'il retombe vers l'arrière... J'ai bien rencontré des courageux qui remontaient à pieds à la pluie battante, se protégeant parfois sous quelque arcade de fortune, de-ci de-là, espérant en vain une accalmie de la pluie afin de poursuivre plus agréablement... De grandioses platz se succèdent au fil des pas... l'une après l'autre... insoupçonnables grandeurs dans un si petit bled. Je m'imagine à l'ère médiévale, en 1772, alors que le jeune Mozart n'a que ... (si vous avez fait votre recherche lors du dernier quiz (!..), ce n'est pas un mystère pour vous qui me suivez attentivement... ). Il y a surprenamment pas beaucoup de musiciens de rue... j'aurais cru (et espéré, pour une fois) en voir au moins quelques uns... Si, un groupe abrité de la pluie, sur la Dom platz (dont je devrais placer une bribe dans les video). Puis un second, des jeunes freaks s'amusant avec des percussions de toutes sorte, vers le funiculaire. Mais c'est tout... Ouais... j'oubliais qu'on était sous la pluie... Je marche, je marche, pour voir le plus possible... je termine, un peu fatiguée, à l'ascenseur du Monchbergs qui s'ouvre sur un parc et un panorama romanesque de le Salzach et la vieille ville, toujours, mais à l'autre extrémité par rapport à la forteresse. Et moins haut, aussi. J'en ai profité pour tourner un petit video de nuit mais je ne pourrai pas le placer sur le site parce que c'est avec la video cam (mini DV). Enfin, a se trouve aussi à être l'entée d'un musée que je me suis forcée à visiter malgré ma grande fatigue parce que c'était tout ce qu'il restait d'ouvert après 18h et que je voulais rentabiliser ma Salzbourg card... Finalement, le bus du retour. j'ai eu une petite frousse en arrivant à l'arrêt d'autobus, en constatant que le dernier no. 20 de la hournée était déjà passé! Je n'arrivais pas à me résigner à prendre un taxi... mais aurais-je le choix ?... Quand tout à coup j'ai eu l'intuition de regarder les horaires affichés de tous les bus pour voir qu'il y en aurait bien un qui me mènera à bon port port. À la bonne heure!... fiou! Alors à l'arrivée, souper exotique au restau de l'hotel (ouais, je sais, suis tombée dans la facilité...). Mais il est presque 21h et je suis partie depuis 8h ce matin... Je suis épuisée! Bonne nuit! |